BLOG

Tipos de distribución de una cocina.

A la hora de diseñar una cocina, es importante tener en cuenta varios aspectos claves para obtener un proyecto funcional, que cumpla con las expectativas y tenga un diseño que converse con los demás elementos del espacio y con tu personalidad.

En el diseño y distribución de la cocina, hay un concepto clave que es importante conocer a la hora de diseñar una cocina, esto es El triángulo de trabajo.

El triángulo de trabajo, es un concepto que se desarrolló en los años 40s, en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Illinois, en Estados Unidos; desde entonces, es un concepto básico en el diseño de cocinas.

Las principales zonas de trabajo de una cocina, son: la zona de lavado, es decir el pozuelo con el espacio de secado; la zona de cocción, es decir la cubierta y el horno; y la zona de almacenamiento, es decir la nevera y la alacena.

Así, cuando se utiliza el triángulo de trabajo, se conectan las principales zonas de trabajo, teniendo en cuenta una serie de movimientos o recorridos inteligentes entre ellas. La principal recomendación, es ubicar la zona de lavado en el centro de las otras dos zonas; así, luego de sacar los alimentos necesarios de la zona de almacenaje, se pasa a la zona de lavado, para, de ser necesario, ir a la cocción.

¿Cómo aplica el triángulo de trabajo en los diferentes tipos de cocina?

COCINA PARALELA

En una cocina paralela, la zona de almacenaje y la zona de lavado, deben ir en un solo frente una al lado de la otra, y la zona de cocción va al frente, en forma paralela; así, los movimientos y recorridos a la hora de usar la cocina, se dan de forma fluida, optimizando el tiempo y el espacio.

COCINA EN G

Una cocina en G, ofrece mayor espacio para el procesamiento y trabajo en la cocina; sin embargo, el flujo de trabajo se conserva. Todo inicia en la zona de almacenaje, pasa a la zona de lavado, va a la zona de cocción. La ventaja de esta cocina, es que ofrece un espacio extra para ser usado luego de la cocción, para servir los alimentos

COCINA EN L

En este caso, se recomienda ubicar las zonas de lavado y cocción en un mismo frente, para un mejor flujo de trabajo. Este tipo de cocinas, ofrecen la posibilidad de aprovechar el espacio del centro para ubicar una mesa, siempre que no interrumpa el paso y el recorrido por la cocina.

COCINA RECTA

En este tipo de cocinas, lo ideal es que la zona de lavado esté en el centro. La ubicación de las otras dos zonas, dependerá de la disposición de los tomas y/o de tu comodidad.

COCINA CON ISLA

Las islas deben acompañar la circulación y disposición de la cocina, sin entorpecer el paso entre una zona y otra.

COCINA EN U

La disposición de las cocinas en U, es muy similar a la de las cocinas en G, pero sin tanto espacio luego de la zona de cocción.

El ideal, es diseñar y elegir una cocina que se ajuste a tus necesidades, al espacio con el que cuentas y a tu personalidad. Te recomendamos elegir módulos que te permitan optimizar el rendimiento, y así, sacarle el máximo provecho a tu cocina.

Encuentra asesoría, lo último en acabados, los muebles y accesorios ideales, en el Centro de Proyectos de Homecenter. Nuestras cocinas Dinamika y Dinamika Plus, tienen todo lo que necesitas.

Abrir chat
1
Escanea el código
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?